Curso de Legionella obligatorio: quién debe hacerlo (RD 487/2022)

Por el equipo de DAVE Formación · Actualizado en octubre de 2026 · 6 min de lectura

Respuesta rápida

El curso de Legionella obligatorio no es un trámite con nombre propio en la norma, pero el Real Decreto 487/2022 obliga al titular de la instalación a garantizar la formación de todo el personal que interviene, propio o externo. Además, quien lleva el programa de tratamiento necesita la cualificación SEA492_2 o un certificado de profesionalidad. El artículo 18 no fija un número de horas ni una periodicidad de reciclaje.

Si tu empresa tiene una torre de refrigeración, una instalación de agua caliente sanitaria o cualquier equipo con riesgo de Legionella, es probable que te hayas preguntado si el curso de Legionella obligatorio existe de verdad y a quién afecta. La respuesta corta: la ley no habla de un curso con nombre propio, pero sí de formación obligatoria y de responsabilidades muy claras.

En esta guía repasamos qué dice el Real Decreto 487/2022, quién responde, qué formación se exige y cómo orientarte. Lo escribimos desde DAVE Formación, en Jerez de la Frontera (Cádiz).

¿Qué dice el Real Decreto 487/2022 sobre la formación en Legionella?

El Real Decreto 487/2022 establece que el titular de la instalación debe garantizar la formación de todo el personal que interviene en ella, sea propio o externo (art. 18.1). Se publicó el 22 de junio de 2022 y entró en vigor el 2 de enero de 2023, así que renueva el marco anterior sobre prevención de la legionelosis.

El mismo artículo aclara que las operaciones menores, como el control de la temperatura, la aplicación de biocida o la medición del pH, también se incluyen en el plan de formación (art. 18.3). Es decir, no basta con formar solo a quien hace el mantenimiento más técnico.

Puedes leer el texto consolidado en el BOE (Real Decreto 487/2022).

¿Quién es responsable: el titular o la empresa de mantenimiento?

La responsabilidad recae en el titular de la instalación (art. 5.1). Si la instalación la explota otra persona, responde el explotador (art. 5.2). Y un punto que mucha gente desconoce: contratar un servicio externo no exime al titular (art. 5.10).

En la práctica, esto significa que aunque subcontrates el mantenimiento a una empresa especializada, tú sigues siendo quien debe asegurarse de que el plan se elabora, se implanta y de que las personas que intervienen están formadas.

Además, el titular elige entre un Plan de Prevención y Control de Legionella (PPCL) o un Plan Sanitario del Agua (PSL) y es responsable de que se elabore e implante (arts. 7.1 y 8.1). La formación del personal forma parte de ese engranaje.

¿Quién debe hacer el curso de Legionella obligatorio?

Debe formarse todo el personal que interviene en las instalaciones con riesgo, y quien lleva el programa de tratamiento tiene un requisito concreto de cualificación. La siguiente tabla resume lo que dice el Real Decreto 487/2022 según el perfil:

PerfilQué dice la norma
Titular o explotador de la instalaciónEs responsable del cumplimiento y debe garantizar la formación del personal (arts. 5 y 18.1)
Personal propio o externo que intervieneSu formación debe estar garantizada por el titular (art. 18.1)
Quien realiza operaciones menores (temperatura, biocida, pH)Se incluyen en el plan de formación (art. 18.3)
Quien lleva el programa de tratamientoNecesita la cualificación SEA492_2 o un certificado de profesionalidad (art. 18.5)

Como ejemplos generales, suelen tener instalaciones de riesgo los hoteles, hospitales, residencias, gimnasios y spas, centros comerciales, industrias con torres de refrigeración y comunidades con instalaciones de agua caliente sanitaria.

¿Cuántas horas dura la formación y cada cuánto hay que renovarla?

El Real Decreto 487/2022 no fija un número de horas ni una periodicidad de reciclaje en su artículo 18. Por eso conviene desconfiar de quien te presente el curso de Legionella obligatorio con una cifra de horas como si fuera una exigencia legal: lo que la norma obliga es a garantizar la formación y a que, para el programa de tratamiento, exista la cualificación indicada.

También hay una disposición transitoria que afecta a quien ya tenía formación: la disposición transitoria tercera prorroga cinco años la validez de los certificados de aprovechamiento de la antigua Orden SCO/317/2003.

Lo más prudente es confirmar con la autoridad sanitaria de tu comunidad autónoma qué formación acepta para cada puesto. En DAVE Formación impartimos un curso de Legionella de 25 horas online en directo por videoconferencia, y te orientamos sobre qué formación necesita tu caso antes de que decidas nada.

¿Qué otras obligaciones tiene el titular además de formar?

Además de formar al personal, el titular debe notificar determinadas instalaciones, contar con un plan y responder ante las infracciones. Estas son las más relevantes:

  • Notificación: las torres de refrigeración y los condensadores evaporativos se notifican a Sanidad en el plazo de un mes desde su puesta en marcha (arts. 5.3 y 5.6). La lista de instalaciones notificadas es pública.
  • Plan: el titular debe elegir entre un PPCL o un PSL y asegurar que se elabora e implanta.
  • Infracciones: el artículo 19 prevé infracciones leves, graves y muy graves. El real decreto no da cuantías, así que cualquier importe concreto que veas por ahí conviene contrastarlo con la normativa aplicable.

Para ampliar información general, el Ministerio de Sanidad tiene una página dedicada a la legionelosis.

¿Cómo puede organizarse tu empresa para cumplir?

Lo más sencillo es ir paso a paso y dejar todo documentado, de forma que el curso de Legionella obligatorio para tu personal encaje dentro de un plan completo. Esta secuencia te sirve de punto de partida:

  1. Identifica qué instalaciones tienes con riesgo de Legionella y quién es el titular o el explotador de cada una.
  2. Comprueba si tienes torres de refrigeración o condensadores evaporativos y si se han notificado a Sanidad.
  3. Confirma que dispones de un PPCL o de un PSL y que está implantado.
  4. Haz una lista de las personas, propias y externas, que intervienen, y anota la formación que acredita cada una.
  5. Consulta con la autoridad sanitaria de tu comunidad autónoma qué formación acepta para cada puesto.
  6. Guarda los certificados y revisa el plan de formación cuando cambie el personal.

Si quieres ver qué formación online tenemos, puedes echar un vistazo a nuestro catálogo de cursos online. Y si prefieres hablarlo, en DAVE Formación (Jerez de la Frontera) revisamos contigo tu caso y te orientamos sobre qué formación necesita tu empresa.

Resuelve tus dudas sobre la formación en Legionella de tu empresa

Te orientamos sobre qué formación necesita tu caso y te contamos cómo es nuestro curso de Legionella de 25 horas online en directo por videoconferencia. Es sin compromiso.

Preguntas frecuentes

¿Es obligatorio hacer un curso de Legionella?

La norma obliga al titular de la instalación a garantizar la formación de todo el personal que interviene, propio o externo. Además, quien lleva el programa de tratamiento necesita la cualificación SEA492_2 o un certificado de profesionalidad. Qué formación concreta se acepta para cada puesto conviene confirmarlo con la autoridad sanitaria de tu comunidad autónoma.

¿Cuántas horas tiene que durar el curso de Legionella?

El artículo 18 del Real Decreto 487/2022 no fija un número de horas. Por eso no existe una duración legal única que puedas citar como exigencia. Nuestro curso de Legionella dura 25 horas y se imparte online en directo por videoconferencia, pero lo recomendable es comprobar con la autoridad sanitaria qué formación admite para cada puesto.

¿Cada cuánto hay que renovar la formación en Legionella?

El artículo 18 no establece una periodicidad de reciclaje, así que no hay un plazo legal que puedas dar por cerrado. Sí hay una disposición transitoria que prorroga cinco años la validez de los certificados de aprovechamiento de la antigua Orden SCO/317/2003. Ante la duda, consulta a la autoridad sanitaria de tu comunidad autónoma.

Si contrato una empresa de mantenimiento, ¿me libro de la responsabilidad?

No. El artículo 5.10 del Real Decreto 487/2022 señala que contratar un servicio externo no exime al titular de la instalación. Si la instalación la explota otra persona, responde el explotador. Lo habitual es coordinarse con la empresa de mantenimiento y comprobar que el personal que interviene tiene la formación garantizada.

¿Qué pasa si no cumplo con la formación y el plan de Legionella?

El artículo 19 prevé infracciones leves, graves y muy graves. El Real Decreto 487/2022 no da cuantías de multas, por lo que no conviene fiarse de cifras que no se apoyen en la norma. Lo prudente es tener el plan implantado, el personal formado y toda la documentación a mano.

Esta guía es informativa y no sustituye al asesoramiento jurídico. La normativa puede cambiar: comprueba siempre el texto vigente en las fuentes enlazadas.

Traducir »
Ir al contenido